jueves, 3 de marzo de 2016

Practica 1

PRACTICA  1.                                                          21-01-2016

CARACTERES ORGANOLÉPTICOS.

OBJETIVOS: estudiar el olor,color y sabor de una muestra de agua.

FUNDAMENTO: El análisis organoléptico es la valoración cualitativa que se realiza a una muestra en un campo, basada en la percepción de los sentidos. Aun cuando este tipo de valoración suele ser subestimada por el analista, en la mayoría de los casos, son precisamente los resultados los que visionan y dirigen el análisis en el laboratorio y los que facilitan la interpretación de los resultados.

MATERIALES Y REACTIVOS: vaso de precipitados, estufa y muestra de agua.

PROCEDIMIENTOS: cogemos una cantidad de agua en un vaso de precipitados. Las tres las vamos a temperar a 35° se haría en baño. Cuando el agua este caliente probarla y olerla.
              -Ligero.
OLOR:  -Marcado.            Aromatico, alcanfor, balsámico, cloro, sulfurosos, tierra mojada etc.
              -Intenso.

                -Ligero.
SABOR:  -Marcado.          Dulce, salado, amargo, acido, humami, metálico, mohoso etc.

                -Intenso.

COLOR: Se hace por comparación con una disolución de cloruro de cobalto y cloro platinato de potasio. El patrón se disuelve 1'246g de cloro platinato de potasio y 1g  de cloruro de cobalto hexahidratado, esto se añade con 100ml de ácido clorhídrico y se lleva 1L de agua.
Esta preparación se considera el estándar o patrón de 500mg/L de platino.
A partir del patrón preparamos disoluciones patrón de 1,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,60,70 mg/L de platino. Cogemos la muestra 50ml en un tubo de Nessler, si la muestra superara los 70mg/L de platino habrá que diluir la muestra y aplicar el factor de dilución al resultado.

RESULTADOS: 
MUESTRA 1: Presenta un olor ligero a cloro, con una sabor marcado salado y respecto al color podemos decir que es incolora, turbida  y con burbujas.
MUESTRA 2: presenta un olor marcado a alga con un sabor marcado a cítricos y el color mas oscuro respecto a la primera, mas turbidez y burbujas.
MUESTRA 3: Presenta un olor ligero, con un sabor insípido, y color ligeramente amarillento.








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